extra-img

История гирудотерапии

Пред история гирудотерапии

В медицинской практике пиявки используют с древних времен, такое лечение общеизвестно как гирудотерапия, а накопление знаний о жизни пиявки – гирудология. Гирудотерапия возникла значительно раньше гирудологии. Есть данные о ее использовании еще в 1567-1308 гг. до н.э. в Египте, хотя пионером метода принято считать доктора Никандра из Клофона (200-130 гг. до н.э.).

Лечение пиявками в первобытные времена

Первые исторические факты относительно использования пиявок как лечебного средства найдены на настенных росписях в усыпальницах египетских фараонов в Египте.

Медики Китая и Индии из лечебных средств часто использовали проносные, рвотные средства и кровопускание. Последнее происходило с помощью пиявок. Известно, что они использовались для лечения венерических заболеваний.

Вавилоняне настолько популяризировали гирудотерапию, что своего бога лечения они изобразили с пиявкой в руках. Вскоре пиявок начали экспортировать из Египта в Азию и Африку. А последняя правительница Египта Клеопатра успешно воспользовалась пиявками для лечения собственного бесплодия.

Первые письменные свидетельства о пиявках встречаются в Притчах Соломона в Библии, Коране. Одним из первых свои методы лечения гирудотерапией описал в своей работе «Theriaca» римский лекарь Никандру из Колофона. Он рекомендовал прилаживать пиявки вокруг ран при укусах ядовитых змей, ящериц, скорпионов.

Древнеримский доктор Плиний Старший в известной работе «Натуральная история» рекомендовал прилаживать пиявки для кровопускания при «ломоте и разных горячках», а также при других патологических состояниях. Также, он советовал использовать их с косметической целью (покраска волос в черный цвет, удаление чрезмерного количества волос).

Гален Клавдий пользовался оттягивающим кровопусканием, прилаживая пиявок возле больного органа для ликвидации застойных явлений.

В Армении мужчины и женщины в возрасте 20-35 лет использовали пиявки для улучшения качества потомства и продолжения собственной жизни.

Доктора Римской империи Аэций, Александр Тральский, Павел Эгинский назначали пиявки при заболеваниях кожи, печени, лихорадке, головных болях, нарушениях менструального цикла, укусах животных.

Использование пиявок в Средневековье

Самым выдающимся доктором не только в арабском мире, но и всей эпохи средневековья был Абу Али Хусейн ибн Абдалах ибн Сина (Авиценна). В самой известной своей работе «Канон врачебной науки» он предлагает использовать пиявок для кровопускания при заболеваниях кожи, укусах ядовитых животных, лечении головных болей при лихорадках и острых заболеваниях, патологии глаз, заболеваниях половых органов, гангрене, проказе, гнойных и злокачественных язвах. Также, даны рекомендации относительно методики лечения пиявками и ухода за ними, которые до сих пор используются при проведении гирудотерапии.

В 1350 г. Флорентийский принц Марчиани приказал прилаживать пиявки всем, без исключения, жителям страны, чем предупредил массовое заболевание чумой. В это же время в Таиланде пиявки начали использовать для борьбы с ожирением. А французский доктор А. Паре назначал пиявки при задержках менструации. Итальянский доктор Г. Фаллопий использовал пиявок для лечения болезней женских половых органов.

Развитие гирудотерапии в ХVIII веке

Шведский натуралист К. Линней в 1775 году впервые отнес пиявок к классу черви, а не менее известный французский исследователь Ламарк впервые описал биологию пиявки. Французский ученый Ж. Кюве изучил анатомию пиявок.

Ф. Зауер использовал пиявок для лечения воспаления глаз, ушей, зубов, мигрени, лихорадке, жабе, воспалительных процессах в грудной и брюшной полостях. Пиявки рекомендовали при воспалительных процессах в органах репродуктивной сферы, желез, кожи, раковых процессах, отеке суставов, ревматизме, переломах, ушибах, вывихах, геморрои, нарушениях цикла.

Гирудотерапия и гирудология в XIX веке

В 1812 году французский доктор М. Рейно предложил лечить пиявками обмороженные конечности. В России одним из первых использовал пиявки в клинике для лечения геморроя хирург Буш. М. Мудров описал методику гирудотерапии при болях в животе, геморрои, задержке мочи, головной боли, судорогах.

Немецкий хирург И. Диффенбах выяснил, что кроме заживляющего существуют обезболивающий, обеззараживающий и антистрессовый эффекты гирудотерапии. Русский терапевт И. Дядковский советовал прилаживать пиявки при воспалениях верхних дыхательных путей, мозга, кишечника, матки, при нарушениях цикла и лечении кровопотерь. Известный хирург М. Пирогов широко использовал пиявки для кровопускания при ранениях, а немецкий хирург Ф. Эсмарх – как антисептическое средство.

В 1884 г. Дж. Хайкрафт также обратил внимание на антикоагуляционное действие секрета пиявки. Полученный экстракт служил материалом для следующего выделения чистого препарата – гирудина. С этого момента начали различать гирудотерапию – лечение медицинскими пиявками и гирудинотерапию – лечение гирудином.

В 1928 г. был создан Кабинет медицинских пиявок в Москве. Здесь пиявок использовали для лечения заболеваний: сердечнососудистой системы, воспаление почек, желчного пузыря, легких, придаточных носа, подкожной клетчатки, эндокринных патологий и тому подобное. Впервые опубликовано результаты гирудотерапии при тромбофлебитах (Г. Зайцев, И. Петров).

Большой вклад в развитие метода, особенно с обоснованием физиологического действия пиявок сделали известные ученые Г. Ланг, М. Кончаловский, Н. Стражеско, А. Мясников, Е. Тареев и другие.