extra-img

Целебная магия медицинских пиявок

Пиявки медицинские В современном медицинском мире, где доминируют достижения в сфере разработки лекарственных препаратов и передовой хирургии, оказывается, все еще есть области, в которых нет равных этим скромным существам – пиявкам. В наши дни они высоко ценятся в качестве инструмента для заживления кожных трансплантатов или восстановления кровообращения, особенно в реконструктивной и пластической хирургии.

Эти голодные маленькие кровососущие использовались в медицине на протяжении веков и были впервые применены в Египте около 2500 лет назад. Их пускали в ход для лечения всех видов заболеваний: от головной и зубной боли до подагры и геморроя. Считалось, что пиявки высасывают "нечистую кровь" из организма, тем самым избавляя тело человека от болезни.

Современные научные исследования показали, что гирудотерапия вряд ли способна вылечить головную боль, но она незаменима в пластической и реконструктивной хирургии. В этих сферах медицины пиявки используются сегодня особо часто, так как гирудин, естественный антикоагулянт, который они выделяют, борется со свертыванием крови и восстанавливает правильный приток крови к воспаленным участкам тела. Благодаря пиявкам тысячи операций по реконструкции конечностей и пересадке кожи по всему миру прошли успешно. Некоторые из этих операций, возможно, потерпели бы неудачу, если бы пиявки не были допущены в операционную.

Во время операций у микрохирургов редко возникают небольшие проблемы при соединении артерий, поскольку у артерий стенки толстые и относительно легко сшиваются. А стенки вен тонкие, и на них трудно наложить шовный материал, особенно если ткань сильно повреждена. Часто хирургам под силу восстановить циркуляцию крови в артериях, но не в венах.

А когда нарушается венозное кровообращение, кровь лишенная кислорода и обогащенная углекислым газом в результате тканевого газообмена, накапливается в конечности. Конечность становится синей и безжизненной, возникает серьезный риск ее потери. В таких случаях на помощь приходят пиявки. Всего лишь 3-5 дней гирудотерапии, как правило, восстанавливают венозный отток крови. Если этого не сделать, ткань погибнет от скопления крови.

Пиявки являются более эффективными, чем простой дренаж ткани, потому что во время укуса они выделяют хороший антикоагулянт – гирудин, который является причиной того, что место укуса очень долго кровоточит. В среднем в результате такого кровотечения ткани теряется примерно в 10 раз больше объема крови, чем пиявка высасывает. Это делает гирудотерапию высоко эффективным лечением в хирургии.

Лечебный эффект от всего-навсего одной пиявки длится несколько часов и обеспечивает полноценную циркуляцию крови в течение всего этого времени. Слюна пиявки содержит около 30 различных ферментов и протеинов, в том числе – анестетические вещества, которые обезболивают область раны, вещества, расширяющие кровеносные сосуды, чтобы увеличить кровоток, и предотвращающие свертывание крови.

Однако у лечения пиявками есть и свои недостатки. Главный из них – брезгливость пациентов. Не всем приятно осознавать, что на их теле находятся 7-сантиметровые скользкие паразиты, сосущие кровь. Хотя, благодаря природному анестетику в слюне пиявок, их укус является безболезненным. Иногда они могут соскользнуть и снова прикрепиться к другим частям тела, не нуждающимся в их помощи.

Однако, в случаях, когда пациент нуждается в пластической или реконструктивной операции и послеоперационном лечении, в том числе и гирудотерапии, следует помнить, что часто – это единственный способ сохранить конечность или пересаженную ткань.

Не стоит пренебрегать этим чудом медицины, подаренным самой природой. Ведь гирудотерапия прошла испытание временем и дошла не измененной до наших дней.