extra-img

Выращивание медицинских пиявок

Выращивание медицинских пиявок. Сегодня медицинские пиявки снова на пике популярности. Их широко используют в официальной медицине. В 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, структурное подразделение Министерства здравоохранения США, внесло пиявок в перечень медицинских средств. В то же время, количество медицинских пиявок в природных водоемах, их естественной среде обитания, существенно уменьшается. Поэтому для медицинских клиник пиявок выращивают на специальных фермах.

В Украине хорошо зарекомендовало себя научно-медицинское предриятие «Гирудика», которое изучает влиянее биологически активных веществ медицинской пиявки на организм человека и реализует как самих пиявок, так и косметические препараты на основе экстракта пияки. Ученые «Гирудики» разработали технологию, благодаря которой из пиявки можно выделить самые ценные вещества и использовать их для лечения и профилактики. В частности, новая лечебно-профилактическая серия препаратов была разработана совместно со швейцарской фирмой «HіSіMT».



Лидером и пионером выращивания медицинских пиявок по праву считается (Уэльс), появившаяся на рынке в 1984 году. Ежегодно компания продает около 15 000 пиявок в Великобритании и столько же через свои представительства в других странах мира. «Биофарм» идет в ногу со временем и использует в своем производстве новейшие технологии: обратный осмос, стерилизацию ультрафиолетом. Эти технологии обеспечивают высокий клинический стандарт.

Есть два способа выращивания пиявок. Первый способ – технологический процесс выращивания пиявок напоминает их естественную среду обитания и жизненный цикл. Бассейны для выращивания имитируют ествествееный водоем до малейших деталей с илистым дном и обилиес водных растений. Ил на дне бассейна позволяет пиявке спрятаться всякий раз, когда температура сильно повышается или понижается, широкие листья водных растений защищают от воздействия прямых солнечных лучей. Качество воды в таких бассейнах является важнейшим условием селекции. Ее состав максимально приближен к составу воды в естественном водоеме и подлежит регулярной проверке. Кормление пиявок по такой технологии также полностью имитирует естественный процесс. Пиявки питаются земноводными, личинками насекомых, никакого дополнительного кормления на этом этапе не требуется. Затем сетками с мелкими ячейками пиявок вылавливают и сортируют. Пиявки маленького размера докармливают в лабораторных условиях, среднего – готовы к продаже и использованию, а большие особи используют для дальнейшего размножения.

Также широко используется баночная технология выращивания. Получить коконы пиявок не составляет труда, однако последующий выкорм молодняка очень трудоемкий процесс, занимающий много времени.

Готовую к размножению матку – хорошо откормленную кровью крупного рогатого скота пиявку с массой тела 8-12 грамм – помещают в банку до половины наполненную водой (8-12 особей в банке). В этой банке они проводять 35-45 дней при температуре 20-25 градусов С.

Пиявки – гермафродиты, то есть у каждой особи есть и женские, и мужские репродуктивные органы. Признаком беременности пиявки является красное кольцо вокруг репродуктивных органов шириной 0,5 – 1 см.

Беременных пиявок перемещают в увлажненный торф. Это могут быть банки или другие емкости. На протяжении 1-1,5 месяцев они откладывают коконы. При это температура должна быть достаточно высокой 22-27 градусов С. Чем выше температура, тем быстрее процесс кладки коконов.

Полученные от пиявок коконы разрывают и молодых нитчаток выпускают в воду. Некоторые коконы могут быть стерильными – это результат плохого кормления маток. Вылупившиеся из коконов нитчатки могут жить не дольше 3 месяцев. Их кормят кровью. Чтобы получить пиявку с массой тела, необходимой для гирудотерапии (1-1,5 грам), их откармливают 10 месяцев с интервалами 1 месяц между кормлениями. После того, как медицинская пиявка достигает нужных размера и массы тела, она голодает 4-6 месяцев для лучшего терапевтического эффекта.